Человечку, душонкой слабому

Светлана Мискевич
Человечку, душонкой слабому,
трудно принять чью-то сторону,
отдать предпочтение правому,
смело высказать правду виновному.

Не способен честно помочь,
на полусогнутых - быстренько прочь
уйти от греха подальше -
может тот правый и вправду падший.

Те, у кого "моя хата с краю",
чаще первыми и страдают,
некому их защитить от врагов,
спрячься хоть за тысячу замков.

Прав был  поэт Окуджава:
если мы все не просто орава,
 возьмёмся за руки заранее,
чтоб не пропасть одиноко в канаве.

2005.