Удивительному поэту Саше Бесу

Ульяна Клименко
Написано под впечатлением завораживающих стихов Саши Беса
http://www.stihi.ru/author.html?julber&book=17#17


       ***
В причудливом мире, пугающем, странном,
Похожем на вечно открытую рану,
Жил нЕкто, умеющий видеть картины,
Где все различали лишь грязь паутины.

Картины написаны разными красками,
Какие-то названы автором сказками,
Одни привлекают, другие тревожат,
А третьи вонзаются в мозг, словно ножик.

Порою я рада за автора: гений!
Но кажется мне: не лишен он сомнений,
А может, печали, а может, тревоги
За мир, где неправы и люди, и боги.

А можно придумать мне тоже сюжет?-
По пыльным дорогам скитаясь, поэт
С душой без покрова и сердцем без кожи
Увидеть и белого ангела сможет.

Вот ангел спускается прямо с небес,
Его не смущает, что рядом с ним – Бес.
Но что это? Шрамы опять на запястье?-
И белые ангелы бьются за счастье.

Быть может, неважен окрас у крыла,
Но хочется, чтоб белоснежной была
Защита для хрупких, чувствительных душ.
На небе у ангелов должен быть душ!

       ***
Читаю всю ночь напролет эти сказки,
Где гибнут герои без чуда и ласки,
Где фея внезапно становится мышью,
Принцесса нелепо за умного вышла,
Дурак превратился зачем-то в лягушку,
Мюнхгаузен съел поутру свою пушку
(Она оказалась на редкость съедобной-
А вот на Луну-то лететь неудобно).
Чудесный рассказчик, ты, может, голодный?
Так выпей водицы, живой и холодной
Да съешь «молодильное» яблочко –
Получится новая сказочка!

       
       ***
Прости меня, милый, что в жизни я кошка,
Что я своевольна, капризна немножко,
Прости, что казалась тебе неприступной,
Теперь поняла, что молчанье – преступно.
А вдруг стало плохо тебе от незнанья,
Что рядом ТВОЕ обитало созданье.