О любви

Борис Кочетков
Я курский соловей.
Пою я о любви, которой нет,
которая не существует.
Пою я о любви,
которая во все века
людей и манит, и чарует.

Она, как облака. То облачко,
что в лучезарном небе таит.
То облако, что сажею черно
и громом небо сотрясает.

Моя любовь воздушна
и прекрасна.
Внимают ей леса, поля.
И птицы, петь не умолкая,
её за мной все повторяют,
поскольку всем она нужна.

Буквально всем.
О ней мечтают и кроткий заяц,
и могучий лев, и хитрый лис,
кто плавает и кто летает
и человек о ней мечтает:
такой, какая не бывает.

Послушны ей леса и травы,
и горы и моря, разливы рек,
и звёзды, и Луна,
Вселенная сама.
Все понимают,
что без любви нет ничего,
а значит жизни нет.

И только чернота тогда,
всё в мире поглотит,
господствуя и подавляя.

Моя любовь светла,
торжественна и зрима.
Она певуча и пьяна,
она бальзам, непобедима,
она родник,
неиссякаема, бурлива,
она поток, текущий из весны
и снежных зим,
поток дождей осенних
и лучей из знойных лет,
поток вулканов извержений
и сотрясение небес,
поток внезапных откровений.

Любовь! Она мечта,
что в воздухе витает,
она лишь образ, поэтична,
гармонии полна,
а в жизни чаще драматична,
и буднична,
и иронична.

И всё-таки она живёт
и торжествует,
и покоряет чёрствые сердца,
ласкает их и требует сама того,
чего другим желает.
17.10.2007 г.