За рекой, за реченькой

Вадим Новожилов
За рекой, за реченькой,
в чистом поле, полюшке
время изувечено
беспросветным горюшком.
Положили детушки
косточки под бороны,
разгулялась смертушка,
расшумелись вороны,
поднапились кровушки…
притомились ноженьки…
и заныл соловушка,
про пути-дороженьки.
Про дубравы-травушки
выводил соловушка,
и про тех, кто к славушке
не донёс головушки.
Кто ушёл в предания,
кто ушёл в забвение,
и зашлось рыданием,
поминальным, пение.
Ты тоску роди моя
скорбь души соловушки –
как земля родимая
умывалась кровушкой,
как ложились косточки
на жнивьё, на нивушку,
как она по горсточке
собирала силушку.
Рассказать проси её,
песню светлоликую,
как она Россиею
назвалась великою.