Грузия

Александр Вайнерман
Кавказ – великий и могучий, врагов в штыки встречал не раз.
И в Терек сбрасывал он с кручи всех тех, кто клал недобрый глаз
На плодородные долины, ущелья, горцев, их дома –
На холмах Грузии печальной природа их хранит сама.

Какие сладкие названья: Тбилиси, Мцхета, Гурджаани
Как много песен и легенд, и сказочных воспоминаний.
Когда взберешься на Мтацминду – увидишь маленький Париж.
От счастья сердце замирает, и будто птица ты паришь.

Здесь есть и храмы, и мечети, и синагоги, и костелы.
Любой религии есть место в столице Грузии веселой.
Когда грузины соберутся, накроют стол, вина нальют,
От тамады не оторвешься – все пьют, танцуют и поют.

И лобио, и хачапури, шашлык, купаты и ткемали,
А из Куры форель живая, а вина, что нам подавали –
Вазисубани, Саперави, и Хванчкара, и Цинандали.
Вокруг стола лезгинка в круге – и дружно «осса» мы кричали.

Алаверды – вино в рог льется, в марани бочки до краев.
Когда ж затянут акапелло – уже совсем не надо слов.
А Алазанская долина – красивый, вдохновенный край.
В Кварели персики, гранаты - их Кахетинским запивай.

Цветущий виноград янтарный – все в окружении хребтов:
Увидишь горы голубые, и ты весь мир любить готов.
А на десерт, богам на зависть, отведали Киндзмараули.
Здоровье, молодость и счастье глотком вина себе вернули.

Грузинский юмор и кино известны всем давным-давно,
Благословенная Колхида, и аргонавты, и руно.
В тигровой шкуре витязь бродит, князья грузинские, Тамара
Как это сладко, вдохновенно вкусить грузинского нектара.

О Сакартвело, Сакартвело – и песнь звенит о Сулико,
А в море, в Поти, парус белый – и счастье снова далеко.
Там, над заснеженной вершиной парит, добычу ждет орел.
А я, в краю этом чудесном так много красоты нашел.
 30 апреля 2008 года