Хоть рыцаръ ты, хоть коновал...

Михаил Шмидт
Столетий семь тому назад
Жил среднего достатка рыцарь
Турниру каждому был рад
Не отступал он от традиций

Был не настолько вроде глуп
Чтоб из-за бабы даром биться
Кому ты нужен, если труп?
Друзьям как повод, чтоб напиться!

Бои, сражения, война
За короля, за честь, за плату
Охота, реки из вина
Такая жизнь была когда-то

Но ведь не только на старух
Бывает подлая проруха
Смущая глаз, лаская слух
Вдруг повстречалась молодуха

Конечно, тут же конкурент
У конкурента блат и связи
Ловчит, использует момент
Из грязи метит прямо в князи

Казалось, только и делов
Перчатка, вызов, поединок
Разок ударить - и готов
Но тут в игру вступает рынок

Для короля всего важней
Финансы привести в порядок
С пройдохой денежки быстрей
От подданных в казну, в осадок

А рыцарь что, ну что он мог?
Колоть копьем, мечом рубиться
Нет, чтобы выдумать налог
Дать королю обогатиться

Да и девице будет прок
Важней не имя, а наряды
Был рыцарю отмерен срок
Кроме него все будут рады

Услужливым слугой внесен
Бокал с вином, точнее с ядом
Чтож выпил, рухнул, унесен
И похоронен с предком рядом

Был поединок отменен
Причина смерти - от инфаркта
Ловчила - граф, он вознесен
Такая выпадает карта

Хотъ рыцарь ты, хоть коновал
Доступной стала всем наука
Финансы, рента, капитал
И только после - молодуха.