Былой прогресс

Ник Дударев
Малий в «Заре» был председатель,
В душе бурлил предприниматель.
Он за колхозников радел,
Но многое всё ж не успел.

Завод кирпичный был построен
И выпуск кирпича освоен.
Чтобы колхоз смог развиваться
И хуторами разрастаться.

Собрал тогда бы председатель,
(ведь он ещё работодатель)
В колхозе трудовой народ,
Но тот народ, что не урод.

Тех, кто в труде находит радость,
Работает на благо, в сладость.
И зажили бы здесь в глубинке,
Спасибо местной, красной глинке.

В те времена дороги наши
Были в распутицу, как каша.
Нельзя проехать и пройти,
Но если надо, то лети.

В Николовке аэродром,
Площадь для взлёта, малый дом.
Он на бугру расположился,
И лесом с севера прикрылся.

Смотрителем взлётной площадки,
(чтоб было всё на ней в порядке)
Липчанского назначили.
Колхозники подначили.

Теперь в Николовке любого,
Спроси младого, хоть седого,
Все знают лётчиков семью.
Вот подложили им свинью.

А самолёты полетели,
В небе моторы их ревели.
Ан, самолёт наш, «кукурузник»,
Летит по небу, как подгузник.

Доставит вас в райцентр, и в город,
(Не поднимай от ветра ворот)
Но вот желудок надорвёте,
Кишки в восьмёрку завернёте.

Казалось, в небе всё так гладко,
Лети спокойненько, спи сладко.
Не тут-то было, там есть ямы,
Не пролетишь упрямо прямо.

Полёт закончен, ты выходишь,
Кулёк большой с собой выносишь.
В нём те харчи, что утром съел.
Но, слава Богу, прилетел.

А самолёт был тем хорош,
(платить не важно кому грош):
Доставит очень быстро вас,
Останется холодным квас.

Малий имел большие планы,
Не создавал тогда он кланы.
Фундамент заложил больницы,
Чтобы лечиться не в станице.

Но человек предполагает,
Создатель – Бог располагает.
Не дожил пред Малий свой век,
И не закончил свой проект.