Сельские дороги

Ник Дударев
       
Простор степей наших широк
Чтобы по ним проехать в срок,
Иметь терпенья надо много,
Такая вот у нас дорога.

Летом, когда сушь, да и тишь,
Кот караулит в поле мышь,
Нет, чтоб овраги обогнуть,
Водители свой сокращают путь.

Они по балкам на прямик,
Лишь слышен сусликов вслед крик,
Пыль поднимая к облакам
Торопятся все по делам.

Вот туча набежала вдруг
И потемнело всё вокруг,
Ветер поднялся, дождь пошел,
И всем делам конец пришел.

В степи вода бежит ручьями,
Заполнила собой все ямы,
Что раньше были нам дорогой
Пыльной, извилистой и строгой.

Теперь придётся ждать подмоги,
Не промочить, чтоб свои ноги.
И трактор смог бы тут помочь
Но он ползёт всё дальше прочь.

Его пешком уж не догнать –
В степи придётся ночевать.
К утру вода впитается –
Но ночь придётся мается.

Солнце сияет вновь с утра,
Дорога высохла – пора.
Мотор водитель заводи,
Но трудности все впереди.

Когда же осень иль весна,
Земля проснулась ото сна,
Везде ручьи бегут и грязь –
Разорвана с городом связь.

Дождь льёт неделю - слякоть,
Селянам в пору плакать.
То, что дорогой летом было,
Раскисло и водой размыло.

Когда же вас нужда припрёт,
И в путь дорогу позовет,
Вам до асфальта, чтоб добраться,
Придётся очень сильно постараться.

Пешком месить грязь тяжело,
Что тут поделаешь – село.
Но если всё же повезет
Попутный трактор подберет.

Тогда для этих целей был,
В колхозе «проходимец ЗИЛ»
Наш сто пятьдесят семь
Мог справиться со всем.

Он бездорожье штурмом брал,
В его же кузове шум, гвалт.
Сидит народ с вещами
И нецензурными кроет речами:

Водителя, что их везёт,
Погоду, что дожди несет,
Руководителей страны,
Что делу партии верны.

Весь мир в асфальте и бетоне,
Мы, как и раньше в грязи тонем.
Друзей вокруг себя содержим –
Финансами всегда поддержим.

Средства потрачены на дружбу –
Нет денег для дорожной службы.
Народ и техника страдает,
А люд колхозный, словно тает:

Село переезжает в город,
Чтоб не крутить в колодце ворот,
Углём, чтоб печку не топить –
По-человечески чтоб жить.