Закат

Ник Дударев
Мы солнце проводить решили
Толпой в автобус поспешили
Маршрут нам в санатории составили
Красой полюбоваться предоставили

Мы к цели двинулись по кочкам
Под недовольный гвалт – шумочек
Душно в автобусе и тесно,
Но всё таки хватило места.

Давно туч не было на небе,
Никто не думал уж о хлебе
Ведь время ужина прошло,
А солнце на закат пошло.

Путь к озеру был не далёк
Вот сусликам и невдомёк,
Зачем в автобусе народ
Набился словно в банке шпрот.

На берег нас привёз водитель
Экскурсовод же предводитель
Команду дал нам: выходить.
И до заката побродить

Озеро встретило нас бризом
Прохладный ,тихий ветер низом
Дул освежая наши души.
Зимнюю вспомнили мы стужу.

Плывут в рапе кристаллы соли
Словно грибочки в чистом поле
Их к берегу несёт волной,
Найдут на нём они покой.

Белым бело всё, как в снегу
На дне соль и на берегу,
Она искрится, ноги колет,
В рапу упавшее просолет.

Из озера торчат пенёчки,
Они старинной стройки строчки.
Стоят все в белом инее
Над ними небо синее.

Экскурсия наша в разгаре
Кто в экстазе, иль в угаре,
Грязь набивает в ёмкости
Я не вдаюсь здесь в тонкости.

Рапу другие льют в бутыль
И соль гребут поднявши пыль.
Привычка в нас неистребима,
Как же не взять, пройти нам мимо.

Но стоит ли с собой везти
Всё это на горбу нести.
Станешь ли дома напрягаться
В грязи той, что привёз валяться?

Не лучше ли здесь подлечиться
От недугов освободиться
В этом прекрасном месте,
Где собраны все вместе.

Воздух степной, рапа и грязь,
Не зримая меж ними связь
Бог создал этот уголок,
А мы людской сюда поток.

Солнце спускается всё ниже,
На берегу же стало тише,
Мы в одном месте собрались
И в горизонт взглядом впились.

Вот началось то представленье
Ради чего мы без сомненья
К озеру прибыли сейчас
В этот вечерний уже час.

Солнце померкло стало красным
Мир показался нам прекрасным
Озеро розовым светилось
Гармония вокруг струилась.