Фоторепортаж, часть 19

Хоменко Игорь
Фоторепортаж об акции стихирян "Подарить мечту". Часть 19-я***

Остров Русский поражает красотой лесов и скал.
Только мы проходим мимо - нужен нам другой причал!
Тут когда-то батареи охраняли наш покой...
Им в награду - переплавка, что за век пришел такой?!!

Продолжение следует. Начало: фоторепортажи 1-18

Крупнейшая в России береговая башенная артиллерийская батарея №981 им. К. Ворошилова, расположенная в г. Владивостоке, на острове Русский, имеет обширную подземную часть и статус музея Тихоокеанского флота. Орудия для батареи были сняты с линкора "Полтава", построенного еще до 1-й Мировой войны, вес каждого ствола - 51 тонна. Дальность полета снаряда 35-37 км. Вес вращающейся части каждой башни - 900 тонн. Весь вес башни -1200 тонн.
Артиллерийская батарея №982, укомплектованная четырьмя орудийными установками МО-1-180, была построена в начале 1930-х годов в рамках создаваемого в те годы Владивостокского морского оборонительного района. Основным средством борьбы с крупными кораблями противника на подступах к Владивостоку были береговые батареи крупного калибра. Снаряд калибра 350 мм и весом 470 кг при прямом попадании способен переломить эсминец пополам. В боевых действиях батарея участия не принимала, однако одним своим существованием действовала на адмиралов противника похлеще холодного душа.

В настоящее время артиллерийские установки подобного типа сохранились только на острове Русском, на других батареях они были порезаны на металл и уничтожены.
На острове Русском неизвестные лица режут на металл уникальные 180-милиметровые артиллерийские установки на батарее № 982.
На снимках: Виды Русского острова.
На верхнем левом снимке - Берег Сегрея Курдюкова, величественно прекрасный и неприступный! :)))
18 августа 2008 г.
Фото И.Хоменко.


***