Мы строим планы - пашем, сеем

Дмитрий Швидкий
Мы строим планы - пашем, сеем,
как нам традиции велят...
На всходы жидкие глазеем,
свыкаясь с множеством утрат.

А траты эти - и налоги,
и всё, за что платить не рад...
Как и разбитые дороги
не убавляют нам затрат.

Иметь побольше бы хотелось,
но в неизбежности потерь
да позабыв былую смелость,
приходится всё то терпеть.

Могло и хуже приключиться,
а видишь, вроде пронесло -
как уж нибудь, ну, а с пшеницей
не вымрет за зиму село.

А там - весна. Опять посеем
как нам традиции велят.
Да вновь придётся лиходеям
задаром труд свой отдавать.

Когда всё это прекратится?
Спросить бы нынешних господ -
когда крестьянская пшеница
крестьянам прибыль принесёт?

22.08.08г