Разночинец

Алексей Прохладов
Что думали они, то говорили -
О русской - чистой и святой любви.
Им звания, регалии не льстили,
Нет - книг терзали медленные сны...

И увлекали от позорной тварности
Отвлечься. Изгоем стать
У лицемерной власти...
Из злой неволи выверить исход...

Тепла набраться - осветиться правдой
Совсем другой - не тою, что сейчас...
И рассмеяться весело-бесстрашно,
Рот не кривя - им было в самый раз.

Что думали - а то и говорили.
В злых канцелярьях тайных
Только смрад стоял...
Поленья жглись... коптило пламя...

О равенстве мечталось. "Марсельезы"
Упрятывался текст изъятый
Под замок... Толстовщина в косоворотке
Стучалась уже... И радость

Сквозила понимания в глазах,
Пронзительно, неколебимо умных -
Студента. - Разночинца...
Под запахи помоев и овчины
Болезненно раздражался разум...

Мечта Свободы увлекала, торопила...
Крепчал морозец - экий, право, братец...
Дымили печи. Путь загадочно, тоскливо,
Природы храм, - Луною освещался...