Притча

Яна Дека
Мы говорим, что люди равнодушны,
Но, видимо, все средства хороши
Когда порою достучаться нужно
В закрытый мир загадочной души.

Однажды в день весеннего прихода
Накрыло город солнечной волной,
А на ступеньках серых перехода
Сидел старик задумчивый. Слепой.

И мимо чередой тянулись люди,
И выдыхали сигаретный дым.
Спешили. Кто за счастием на блюде...
А кто-то за несчастием своим.

Сидел старик в задумчивости странной
И в памяти былое ворошил.
У ног его, на дне кепченки рваной
Поблескивали жалкие гроши.

Так мало ныне милосердьем щедрых -
Иль скуп не в меру, или просто глуп.
Так трудно отыскать в карманных недрах
Такой родной, согретый телом рубль...

"Не так, папаша, просишь подаянье" -
Сказал мальчишка. "Ладно, так и быть.
Ща помогу тебе привлечь вниманье
И, стало быть, отец, бабла срубить!"

Он ухмылялся, черкая в блокноте.
Потом листок слепому в руки дал:
«Держи, старик!», и на веселой ноте
Куда-то по делам своим умчал.

И мир весенний озарило чудо!
Старик не видел обращенных лиц.
Со всех сторон, казалось бы, откуда?
В кепченку вдруг посыпались рубли…

«Держи, дедуля!... Вот, возьми, отец!...»
Слепой кивал в ответ всему, что слышал:
А на листочке красовался текст:
«Весна пришла, а я ее не вижу….»