туманное

Сухэй
ты увидишь его и войдешь осторожно,
сбросив с кожи походных ботинок
приставучую ряску канав придорожных,
и зеленую липкую тину.

он всего-то по пояс; он мягкий, домашний;
он повсюду - как манна, как тесто,
белым нежным покровом разлился над пашней -
не спугни его словом иль жестом.

и бредя босиком по стерне и меже,
вдаль изысканной скукой гонимый,
ты познаешь наощупь ежей и ужей,
и найдёшь валуны да трясины.

в пустоте, в молоке - не поможет ни карта,
ни наган, что топорщит карман.
мутно-белая дымка - как школьная парта,
как избитая рифма для слова "туман".