Могила калеки

Тибуллино
Превозмогая боль и страх
Тащился старец по дороге
Ведь искалеченные ноги
Он в дальних потерял горах

Рассудку своему не внемли
Хромой, убогий и кривой
Он умирал. Под ним же земли
Горчили всё полынь-травой

И вот - конец. И вот - награда
Могильный холм, последний вздох
Быть может, так и было надо
И памятник - чертополох