Я на борту

Светлана Остров
Я на борту обветренного брига
Была "на ты" с упрямою волной,
Но вдруг умолк так набегавший лихо
Под килем сессионный мой прибой.

И отцвели знамёна в светлом зале,
Как маки на счастливом берегу,
Улыбки провожавших на причале.
Я к вам студенткой больше не приду!

Не сесть на мель в урочный час зачетный,
Не протрубить поход, экзамен, бой,          
Не прогореть в огне контрольных срочных,
Мой старый друг, прощаюсь я с тобой.

Шпаргалка где-то на заветной парте,
Корабликом бумажным на песке,
Воспоминаньем о нелегком старте,
Осталась в том недавнем далеке. 

Как проживу без музыки ступеней,
Одной лишь мне звучавших всякий раз,
В кольчуге я иль на щите да в пене?
Прими, о, память, всё, как этот час!

Просоленным крылом поманит небо,
Засветятся дорожные огни…
Святая явь! Нестынущая небыль!
В такой же путь меня благослови!