Поцелуй Kлимта

Валентина Томашевская
 
На шкатулке,
На книжной закладке,-
Теплого солнца лучи
Обнимает за плечи
орнамент встречи.


Картина Густава Климта »Поцелуй» (1907 - 1908). Галерея Бельведер, Вена.  «A чей это поцелуй?» - спросит читатель.
Картина считается автобиографичной: большинство исследователей улавливают в лице женщины сходство с возлюбленной Климта Эмилией Флёге. Их роман  - главный роман Климта - продолжался 27 лет.

 Густав Климт - известнейший австрийский живописец.
Родился 14 июля 1862 года в предместье Вены в Баумгартене.  Отец Климта  был художником, а также гравером по золоту. Мать пианистка.   В семье Климтов было 8 детей, Густав родился вторым.

   Детство Густава прошло в бедности, не смотря на хорошую профессию отца.
В стране не было постоянной работы. Рисовать Густав учился у своего отца, но уже в 1876 году поступил в художественно-ремесленное училище.   Окончил венскую Школу декоративного искусства. Ранние работы художника состояли в основном из больших фресок для театров и были написаны в натуралистическом стиле. В росписях с изображением аллегорических фигур, исполненных Климтом в 1890-1891 годах на сводах большой лестницы Музея истории искусств в Вене, впервые появляются черты, ставшие основными в его творчестве — четкий силуэт и склонность к орнаментализму.

 Климт  украшал фресками театры, различные здания, музеи. В 1888 году Густав получил заслуженную награду - «Золотой Крест» от самого императора Франца Иосифа. Все складывалось хорошо, и дела пошли в гору, но в 1892 году умерли отец и брат, также художник,  и поэтому вся ответственность за обеспечение семьи легла на плечи художника.
 
«Золотой период» творчества Климта, к которому благосклонно отнеслись критики,  является самым успешным для художника. Название периода происходит от позолоты, использованной во многих работах художника, начиная с «Дворца Афины» (1898) и «Юдифи» (1901), но наиболее известной его работой этого периода является «Поцелуй» (1907—1908). Золотой фон и символика, близкая византийской, восходят к мозаикам Венеции и Равенны, увиденным Климтом во время путешествия по Италии".   Золотая Адель! История создания и судьба картины "Портрет Адели Блох-Бауэр" Густава Климта весьма интересна.

Приближалась Первая Мировая война. "Золотой период" в жизни Климта кончился, уступив место удручающим картинам  апокалипсиса. Климт очень тяжело переносил события происходящие в мире. Война повлияла на него губительно. И в возрасте 52 лет, в 1918 году Климт внезапно умер от удара в своей мастерской, на руках у своей постоянной спутницы Эмилии Флегэ.