МАМА

Алексей Ануфриев
"Боль не выбирает кому, когда, за что,
Живут на свете рядом Добро и Зло.
Теперь ты знаешь, что есть что".

Ты в жизнь шагнул, не зная, что есть добро и зло.
Вот сделал первый шаг, упал, тебе не повезло.
Ты закричал, слезу размазав по содранной щеке,
Ты так хотел, увидев маму, прильнуть к ее руке.
Но нет с тобою рядом мамы, горька судьба твоя,
Никто тебе уже не скажет - Сынок, любовь моя!

Не понимал ты, как прекрасна ласка, ее губ,
Над собой тебя поднимет, погладит нежно чуб.
Расцелует в лоб чумазый, слезы подотрет,
И на ушко тихо скажет - Ничего, пройдет!
Ты вырос и давно забыты проказы прежних дней,
Когда бросал камнями, с крыши, гоняя голубей.

И сын в плечо тебе уткнувшись, спросит - Это кто?
На фото за стеклом, седая, мать в простом пальто.
Ты улыбнешься, что-то вспомнив, и снова загрустишь,
В груди печаль свою укроешь, ее не воскресишь.
Там, в фотографии поблекшей, нежно и любя,
Мамины глаза живые вновь влекут, зовут тебя!

1986