Ушёл под воду...

Светлана Зайцева
Ушёл под воду древний дивный город.
Он вырос под недоброю звездой.
В руке моей – монет старинных горстка,
Всё остальное скрылось под водой.

Исчезли вмиг лачуги и телеги,
Закрыли тихо статуи глаза.
Нет ни единой мысли о ковчеге
И никого не хочется спасать…

Дворцы волна солёная накрыла.
Здесь якорь не бросают моряки.
На самом дне, под толстым слоем ила
Царицыны ларцы и сундуки.

На самом дне – рубины, жемчуг, злато:
Всё, что скрывала крепкая стена,
Всё, чем была недавно так богата
Огромная волшебная страна.

Теперь русалки носят диадемы,
А в синеве морских не видно звёзд…
Лишь детский голос спросит: «Где мы? Где мы?»
И по воде плеснёт лениво хвост…

Вот мы и здесь. Путь к берегу был долог.
Что дальше? Луч завистливой звезды.
Взгляни-ка: древней амфоры осколок
Блестит сквозь толщу голубой воды…

ФОТО: Игорь Ведешин, "Японское чудо"