Горькая. Посвящается А. А

Ванька Жуков
Филин вдруг заохал. Месяц засветил.
Погулял неплохо я, но не изменил
Ни себе, ни родине – сам себе не враг.
Ваше благородие, с верой да в кабак!

А без веры с Надею – взял, да и вразнос,
Эшелоном литерным прямо под откос.
Шел как на последний в жизни свой редут,
Без определенья – завтра не нальют.

Не давала горькая никому ума,
Сколько покосила судеб: «Пей до дна!»
Стопками, стаканами, выпитыми зря.
Те, кто наливают – вовсе не друзья.

Горькая, не сладкая доля из оков –
Сильные и дерзкие с волей слабаков.
Сколько же вас сгинуло, неплохих умов?!
Вольная Россия – рай для кабаков!