Поле старое лежит, Древний лес в доли шумит...

Кострикин Роман
Поле старое лежит,
Древний лес в доли шумит,
Деревенская избушка,
На опушке лишь молчит.

День угас, и ночь пришла,
И людей собой взяла,
Древа, крыши обвалились,
И дворы бурьяном селись.

Сгинул свет из очагов,
Песни русские затихли,
И не слышно детских ног,
Что по земле былой ходили.

Всё затихло, всё мертво,
Пылью, жизнь всё замело,
Серы тучи навлекло,
Грустью, снегом намело.
 
Не убрать печали с тоскою,
На щеку слеза легла,
Память в сердце тяжко бьётся,
 Сединою в волосах.

Русь родная, земля мать!
Как смогла так низка пасть?!
Что случилось то с тобой,
Славной ветреной косою?

Не увидеть, не упасть,
Не ответить, не сказать.
Бог не сдаст, змея не съест,
Что же мне теперь беречь?!