По вагонам в юбке полинялой...

Матвей Багров
По вагонам в юбке полинялой
шла - и улыбалась. Впопыхах
сползший поправляла полушалок,
нянчила гитару на руках -
как ребёнка, к сердцу прижимала,
неуклюже выставив плечо,
зацепив колками, растрепала
кособокий седенький пучок.
Голос был прозрачен, чист и… жалок:
на пределе слышимости слов
народившись, песня разбивалась
о крутые лбы товарняков.
И в нутро облезлого пакета
вороватой взяткой откупной
словно слёзы, падали монеты -
слишком скупо, слишком… по одной…

А в разбитом тамбуре углы
впитывали шедшие к закату
запахи - болота и травы,
и земли - сырой и душный запах.