Павел Филонов. Формула весны

Наталия Серго
«Формула весны»

П. Н. Ф.

… «Пир королей» скрывает жалкий вид и кости – всё остальное просто в землю проросло, хотя зима, война, хватает зла и злости. Но то искусство, а не просто ремесло. Любви к великому последний отголосок – нет ничего глупее, чем «служенье муз»… И девять дней прошло, и девять досок, как подаянье, выписал союз. И от него уже никак не отвертеться, не рассмеяться тихо и в лицо. В последний раз звучит шопеновское скерцо… Оно – искусство, даже если – мертвецов.

Несовершенство, гордость и потери – вот это всё, чем наши судьбы и красны, и девять дней ещё метаться в междудверье – для тех, кто помнит эту формулу весны.