Осенний подсолнух

Ольга Чернявская 1
Вот и осень - флора в неволе,
сентябрьская льётся прохлада,
вспоминаю подсолнухи в поле,
эта память мне, как награда.

Подсолнух в уме восстаёт,
прекрасный, летом согретый,
лепестки свои к солнцу несёт,
наивный и мудрый, как дети.

Сколько ярких он выдал мгновений,
медоносный, подобен солнцу,
много зёрен - чёрных вкраплений,
зреет в чаше - его питомцев.

С ним была я в тепле и блаженстве,
когда ночь разгоняла заря,
он вставал во всем совершенстве
в золотистой короне царя,

Он солнцем стоит озарённый,
под короной улыбку таит.
Льют дожди из высей бездонных,
но в подсолнухе лета зенит!