Рыба

Маша Лето
(фото автора )

Пляж. Море лучезарно и лениво. Жарко. Солнце иногда медленно протирает свой лик белыми пушистыми салфетками.
- Пап, смотри, рыба, - радостно затормошил отца малыш, лет трех-четырех.
-Мммм-мм,- ответил папа и не открывая глаз перевернулся на спину.
- Мам, да рыба же, белая, посмотри,- заволновался малыш, дергая маму за руку.
-Да, да, сынок, в море много рыбок, и белых, и зеленых, разных….- привычно провела научно –воспитательную беседу мама, не снимая с лица шляпу от солнца.
- Мам, она же пушистая и на кита похожа, ну глянь,- настойчиво добивался внимания малыш, он со всех силенок теребил маму за плечо.
-Накажу! - строго сказала мама, т.к. плечо было слегка обгоревшим.
- Гриш, а, кажется, киты бывают белыми, да? –спросила она мужа, неуверенность вопроса обнажила давние пробелы в школьной географии.
- Да, альбиносы, - хмыкнул муж, гордый своим ответом.
-Я видел ее, видел,- как бы оправдываясь, сказал малыш.
-Ааа… уплыла, значит,- папа поднялся и отряхнул с руки песок.
-Да нет, растаяла,- голос малыша стал почти печальным.
-Сынок ты будешь знаменитым писателем-фантастом,- уверенно сказала мама, и они с папой счастливо засмеялись.
-Так она же на небе была,- тихо сказал малыш, заподозрив, что-то обидное в словах матери. Родители засмеялись еще веселей.
-Пирожки с капустой, с мясом, с картошкой, хачапури с сыром,- зычно прокричала женщина с корзинкой, из которой вкусно пахло.
- А хочешь пирожков? Тебе с чем?- спросил папа малыша.
- Мне с капустой, два!- вставила мама.
-А мне с картошкой,- чуть помедлив, переключился малыш.
-А я еще пивка себе пойду, возьму…. идем, сынок с папой…
Малыш легко побежал по песку вслед за отцом. Иногда он приостанавливался, запрокидывал голову и смотрел на небо. Рыбы не было. Волшебство исчезло…