Томми

Януш
По мотивам ирландской народной песни

Сержант сказал: - Послушай, мать,
Твой сын солдатом может стать.
В красивой шляпе с галуном,
Богатым он вернется в дом!
Вдова сказала не спеша:
- Нет в нашем доме ни гроша,
И чтобы раздобыть деньжат,
Мой сын пойдет с тобой, сержант.
С тех пор, считай уж восемь лет,
В ее душе покоя нет.
Она приходит на причал
Все корабли подряд встречать.
- Скажите, мистер капитан,
Вы, может быть, бывали там,
Где Томми – милый мой сынок,
Его величества стрелок,
Воюет все в чужом краю?
Забыл он матушку свою…
Пришла весна и, верь не верь,
Стучится сын в родную дверь:
Прожжен мундир, пуст кошелек,
К тому же нет обеих ног.
Спросила мать, устав от слез:
- Мой мальчик, что с тобой стряслось!?
- Ударил вражеский фугас.
Бог не помог и врач не спас.
Сказала мать: - Прости, сынок,
В том, что остался ты без ног,
Есть, видно, и моя вина…
Да будет проклята война!
Да будут прокляты все те,
Кто шлет на смерть моих детей:
Все императоры Земли,
Князья, цари и короли!
Все войны прошлые и впредь
Лишь слезы матерей и смерть.
Так выпьем горького вина
За то чтоб сгинула война!