Памяти отца

Лидия Калушевич
Я не знаю, где твоя могила.
Монументов не воздвигли в вашу
       честь.
Почтальонка в сумке приносила
Страшную, короткую,
       как выстрел,
       весть.
Без вести пропал.
       И всё.
       И точка.
И никто не отвечает на вопрос,
И не знают ни жена, ни дочка -
Жив?
       Погиб?
       И где искать им твой погост?
Был и нет.
       Песчинкою в пустыне,
Малым угольком
       в костре большой войны.
Лишь родные ваши и поныне
Ждут вас,
       без вести пропавшие сыны.
Столько лет, а теплится надежда -
Может, где-то радуешься жизни ты
И зовёшь меня,
       как в письмах прежде,
Малым лучиком
       своей большой мечты.
Знал ты -
       Сын крестьянский,
       как встречала
Родина пропавших без вести сынов,
Прямо с фронта
       в Магадан ссылала
Как в тридцатом,
       раскулаченных отцов.
Как, поверь, отец, была б я рада
Прилететь к тебе
       чрез тысячи преград!
Радость от победного парада
Не избавит нас от горечи утрат.
Я не знаю, где твоя могила,
Где и как нашёл приют
       последний ты.
Если б знала, милый,
       приносила
На твою могилу волжские* цветы.
     Отец был призван из г.Куйбышева ныне Самара
                на Волге