Решето конфет

Наталья Григорьева-Гордей
Навеяно повестью Алены Василевич "Расти, Ганька"


Посыпались конфеты в решето!
На печке детвора – глаза с монеты.
Приехал дядька к ним на Рождество.
Издалека приехал, «из-за света».

И тётка в толстом клетчатом платке,
В тулупе до земли, под ним пальтишко
С воротником. Корзиночка в руке.
- Как добрались? Замёрзли-то не слишком? -

Хлопочет возле тётушки сестра,
Раздев уже «копну» наполовину, -
Кололи мы кабанчика с утра,
Прошу гостей к столу, на свеженину!

Для мамы – яркий вышитый платок…
Вот это да!
- Глядзiся ў люстэрка*!
- Дзенькуе* даражэнечкi панок!
- А ну-ка решето давай, швагерка*!

В деревне не шикует так никто,
А у иных и вовсе - ни копейки…
А тут – конфеты! Прямо в решето!
«Подушечки» и «Раковые шейки»!

 

Люстэрка* - зеркало
Дзенькуе* – спасибо
Швагерка* – сестра жены.