Скажи вовремя!

Александр Кольцов
Сказал он ей всё то , что сам придумал,
Сказал и проглотил слюну.
Она уходит не обернувшись,
А он молчит и смотрит в пол...

Ушла. Покинул разум сон мой безмятежный.
Зачем сказал, что любишь не ее?
Зачем сказал, что есть на свете...
А на полу красивый трещинок узор…

Ее глаза не плакали, не горевали.
Душа, как груз легла на дно,
Брела девчонка по ночным аллеям,
Её не тронул даже темный вор.

Дошла до края парапета,
Тихонько улыбнулась она его словам.
И, бросив взгляд печальный и невольный в ноги,
Она все поняла о нем.

Он в это время постоял немного
И ринулся ее искать.
Искал, он спрашивал прохожих,
Искал, но не нашел и запаха ее духов.

В сердцах ругал себя.
Зачем же так? Ну, правда?
Зачем ему еще нужны слова?
Он идиот и это видно сразу!
Он глупый, раз сказал.

А ведь хотел проверить он ее
Свою милашку,
Хотел ее проверить и сказал.
Теперь она ушла,
А вдруг покончит с жизнью?
И он как рысь бежал.

Всё в глубине души его ворчало!
Зачем не остановил ее тогда?
И все рождалися слова о том,
Как он ее хранит в сердечке!
И он все дальше убегал…

Она - красивая на ленте жизни,
Теперь уже в слезах.
Стоит, решается
На шаг и выбор жизни-смерти.
Решается, но как???

Не передать словами чувств самоубийцы.
И не могу сказать, кто прав, кто виноват.
Серьезность всех её намерений
Видна нам с первых фраз!

А он, уставший как бегун на спринте,
Всё тяжелее дышит он
И всё никак найти её не может,
Чтобы сказать: «Виновен я, что я - козел!»

Проходят драгоценные минуты,
Когда возможно что-то изменить.
Прошу Вас, мой читатель строгий,
Не говорить о пустяках и не травить
Вас души милым лицам,
Не проверять вообще никак,
Сердца, что бьются с Вашим рядом,
Сердца родных, любимых…

Чтоб избежать повтора и ошибки,
Скажите им сегодня:
«Ты любима! Ты – мечта моя!»
И обязательно им улыбнитесь!