А. А. Ахматовой номинант Антология 2018г

Лев Калюжный
Анне Андреевне Ахматовой.

       
Я всех оплакала, а кто
Меня оплачет?
       
       <А.А.А>хматова.

Нет! Тебя ни за что не оплачу,
И за то что на Ты, уж прости,
Пусть другие сочтут недостачу,-
Окрыленного Музой Пути.

Я же в небе, Августейшей Рукою,*
Разорвавшей мой мнимый уют,
Знаю: быть твоим Музам с тобою,
До тех пор, пока люди Уйдут.

Пусть, по-твойму,- Господняя сила,
(Xоть по мне  это просто слова),
Тебя вынянчила и Речью открыла:
Жребий твой - без изъянов строкa.

И как ты призналась нам властно,
Что «среди поэтов поэт»,-
Взгляд твой цепок, как руки гимнастов,
И возврата за занавес нет.

Не услышать: «Пустоговорка»,
(Ведь бывает бессильной молва,
Когда в венковой каемке
Над ЧЕРНЫМ смеются цвета)!

Ты же прирученной строчкой
На дыбы поднимаешь покой,
Так на конкурсе Музы Чайковского
Десять пальцев спешат за тобой!..

И Воистину: сосулька весною,
По прошедшей заплачет зиме,
Я с тобою иду за тобою,
Как в кильватере идут налегке.

У твоей же разложенной карты,
Где стихи - без соринок глаза,
Статус - «Первой степени Анны» -
Твои три Заглавные «А»!

И из бывшего когда-то тумана,
Где поэт до безумия чист,
Золотой цeпОчкой струится
«Муза плача» на реющий лист.


* «Август» (от лат. augustus — «священный», «великий»)

       
       25 Августа 2008г.