Эссе 002 - Цивилизация и дикость

Ваша Гостья
Современная цивилизация человечества движима гениальными изобретениями:
       Слово (речь), колесо, лук и стрелы, водопровод, порох, бумага, компас, транспортные самобеглые повозки (паровоз, автомобиль), электричество, электороприборы (каждый в отдельности и все скопом), летательные аппараты (самолёты, ракеты), атомичество (по аналогии с электри-чеством - освоение ядерной энергии атома) .....
Гениальные изобретения принесли колоссальное количество степеней свободы человеку - каждому человеку, который пользуется в быту, в процессе жизни, всей массой накопленных человечеством знаний и умений.
       Однако.....
Пользуясь "чужим умом" рискуем тем, что наш собственный ум деградирует, стремится к одичанию. "Не движешься вперёд - течение несёт тебя назад".
       Мудрость человека разумного в умении сознательно уходить "в себя", "в природу", "в дикость первобытную", применяя на практике объём собственных знаний и умений, которым ты уже овладел.
       Талант добыть огонь в лесу, найти пропитание в степи, выжить без крыши над головой в горах...
       На крайний случай - молодому человеку прожить, достойно, пару месяцев без родительской поддержки в чужом городе.
Тогда личность постигает баланс между понятиями
"Мир" и "я" ;
"внешнее"и "внутреннее";
"цивилизация" и "дикость".
       Самостоятельно одолев испытания, понимаешь, чего стоишь. Без подсказок осознаёшь свои "слабинки". Начинаешь понимать, чему следует подучиться, чтобы знания прошлых поколений стали твоими, стали неотделимой составляющей твоей Личности, чтобы личность Личность твоя ещё немножко "подросла".