Погребальный перезвон...

Алексей Вронский
«Погребальный перезвон» - это медленный перебор колоколов
от самого маленького до самого большого, по одному удару.
Он символизирует жизнь человека, прожитую на земле, от младенчества
до зрелого возраста.
Затем следует общий удар во все колокола одновременно –
это грань между жизнью земной и небесной.
Окончание звона - краткий радостный трезвон - символ надежд на то,
что усопший удостоится Царствия Небесного и наша общая надежда
на Великое Воскресение.

*
*

По ночам привычная бессонница
Разгоняет мой пугливый сон.
И моей души усталой звонница
Ладит "Погребальный перезвон".

Чуть перебирает колокольцами,
От мало'го к бо'льшему скользя.
Из семи им каждому приходится,
Лишь удар, вдругорядь бить нельзя.

Это символ жизни человеческой,
Воплощённый божеский завет,
С самых сокровенных дней младенчества,
До преклонных, умудрённых лет.

А потом… Как будто небо треснуло,
Семь ударов враз, семь горьких ран…
Меж земною жизнью и небесною,
Пролегла сияющая грань.

Я на грани этой балансирую,
В качестве воздушного шута,
И держусь, не верою, - так силою,
В жизни не пугаясь ни черта.

Не маните частыми трезвонами,
К вечности, что нам Господь сулил.
Я, в ладу с небесными законами,
Женщину земную полюбил.

Там, на небе, много интересного,
Воскресение теплится во мгле…
...
Но,
во имя Царствия Небесного,
Я
Стелю нам ложе
На земле.