Так в детстве было...

Валерий Подобудчик
Сентябрь совсем неласков нынче что-то,
И холодно, и дождь льёт без конца,
Торфяник стал, как топкое болото,
Давно не видно солнышка лица...

Небесный свод закрыло непогодой,
Задули ветры, холодно, темно.
Случилось что-то странное с природой,
Так в детстве было... Как это давно!

Я с братом, вспоминаю, жил в деревне,
В Полесье – партизанский, чудный край.
У бабушек, старушек наших древних,
Прекрасно было летом, просто рай.

Мне было шесть, а брату ещё меньше,
Когда в сентябрьский непогожий день
Гулять ушли, устав от нянек-женщин,
Тайком шагнув за ивовый плетень...

Казалось, что изба тут где-то рядом,
Огромный ясень, и труба торчит.
Прошли немного. В стороне, за садом,
Овраг, за ним канал – приток Птичи.

Дошли до леса, в нём нам было лучше:
Шумели сосны, дождик моросил,
Но очень скоро потемнели тучи,
Мы побежали, сколь хватало сил.

Над нами мраком нависало небо,
И стал неласков наш родной лесок.
Под елью мы уселись, съели хлеба
И сыра маленький засушенный кусок.

А к вечеру совсем вдруг стало страшно.
Не знали мы, куда теперь идти.
Я вспоминал, что рядом где-то башня
С тропинкой к деревеньке на пути...

Мы торопились и почти летели,
Спешили, убегая от беды.
Вот расступились перед нами ели,
Мы вдруг увидели знакомые сады...

Ох, помню, всыпали тогда нам бабки!
Запомнилось надолго, на всю жизнь...
Теперь я в лес хожу и с навигатором, и в шапке,
А сыну ближе, говорю, держись...