Монета

Ирина Терешёнок
На всякий случай, в стороне,
В лучах полуденного света,
Немыта: решка вся в грязи,
Валялась мелкая монета.

И обходили быстрым шагом
Её покорный, хрупкий стан.
Она вперёд животным страхам
В глазах правдивых видела обман.

А ей лежать подобно королеве
Судьба уготовала рок…
«В кармане лжи и в алчном чреве», -
как говорил один пророк.

Лишай себя и воли, славы!..
Тебе подобна лишь вода.
Она, пробив каменья и курганы,
На землю выльется всегда.

А ты лежишь в пылинках судеб
Давно обношенных сапог.
Из сотни равнодушных судей -
Один любил, один берёг.

О, не моли гружёную телегу,
Чтоб прокатилась по тебе!
Чеканному огню, дороге и ночлегу
Расплатишься собою на заре.


…И только мерзкий мостовой
Отковырнул притихшую монету…
И вновь, довольная судьбой,
Отправилась она бродить по свету.