Сентементальная баллада

Лариз Тверски
       -------------------------------------------
       Кто сказал,что любви не бывает
       У особ королевской кровИ?
       Тот,наверное,просто не знает
       Как умеют любить короли.
       Был он принц,молодой повеса,
       Во дворце соблазнил ни одну,
       Но однажды влюбился в принцессу,
       С цветом глаз,что фиалки в саду.
       А она,затаив дыханье,
       И красавец он,и храбрец,
       Повторяла,как заклянанье,
       Что пойдет только с ним по венец
       Ох и свадьбу сыграли.На зависть
       И юнцам,и старцам седым,
       Но вот счастья лишь самую малость
       Удалось пригубить молодым.
       Он недолго в поход собирался,
       Уверял,что война коротка...
       Долго-долго в окне колыхался
       Белоснежный батист платка.
       Перед казнью,упав на колени,
       Не молил о спасеньи души,
       А молил о ЕЕ спасеньи
       И просил ЕЙ долгую жизнь.
       Проносились зима и лето,
       Знойный август,холодный февраль,
       Вышивая его портреты,
       Все с надеждой смотрела вдаль. .
       Но однажды в ее обитель
       Сам король постучался в ночь,
       И глаза опустив,родитель
       Тихо молвил:"Послушай,дочь,
       Стар я стал.Даже лук и стрелы
       Мне в руках уж не удержать,
       Да покойная королева
       Часто стала во сне навещать.
       Мне б наследника и достойно
      .В лучший мир я уйду наконец
       И сказала принцесса спокойно:"
       Волю Вашу исполню,отец".
       Вот гонцы в города и веси
       Разнесли королевский приказ,
       Мол,закончился траур принцессы
 , Снова замуж она собралась!
       В замке вновь зажжены все свечи,
       Шум и гам-веселится народ.
       Интересно,кого в этот вечер
       Она суженным назовет?
       Но когда иностранные франты
       Выставляли себя на показ,
       Все катились слезы-бриллианты
       Из прекрасных фиалковых глаз.
       А потом она,будто играя,
       Из флакона отпив два глотка,
       Вдруг упала,к губам прижимая,
       Белоснежный батист платка.

       ВЕДУЩИЙ: Опущен занавес.В убогие жилища
       Средневековые актеры побрели,
       Ты в жизни можешь быть последним нищим,
       Но,а любить,как любят короли!