Клетка

Елена Павленко
Жизнь твоя – от и до – всё по плану, размеренно, чётко.
Всё прописано: черное, белое, схема, развертка.
Ты шагаешь по клеточкам. Просто: Е2 – Е4.
Всё разыграно тысячу раз в этом шахматном мире

Ну и что, что когда-то сияло оранжевым солнце,
Что веселая радуга в лужах плескалась на донце,
Для тебя одного расцвело темноглазое лето...
...Ты не верил, она не простила, забудем всё это.

А зато ни бессонниц, ни страсти, ни бед, ни печалей.
Чтобы выжить – куда-нибудь надо порою причалить...
А зато по прямой, под контролем, и думать не нужно.
Ни о чем. Ни о ком. Беспросветно, темно, безвоздушно.

День за днем – календарь – шаг за шагом – к отметке отметка.
Это клетка, ты знаешь... Беги - не беги... это клетка.