Посвящение любимому городу

Светлада
Но поздно... Тихо спит Одесса.
В её глазах погасла синева.
Ресниц сомкнувшихся завеса
И колыбельной нежные слова
Окутали покоем сердце,
Молчаньем запечатали уста,
Замедлив бешенное скерцо,
Расставив на привычные места
Людей, события, предметы,
Что в страстном упоении игрой,
Она смешала незаметно,
Рукой небрежной уронив в прибой.

Чтож, поздно... Тихо спит Одесса.
Дыханье ровное вздымает грудь
Той, что невинна и прелестна.
Ей судьбоносный предначертан путь
Среди дорог земного мира,
Где каждый равнодушно-одинок.
Она - огонь; она - пальмира!
И сны её полным-полны тревог,
Хоть кажется лицо беспечным,
А пламя разметавшихся волос
Сияньем золота предвечным
По шёлковой постели разлилось.

Да, поздно... Тихо спит Одесса.
Устала от забот и суеты.
Под покровительством Гермеса
И герцога отцовской доброты
Она для всех неуязвима.
Её душе неведома тоска,
Уныние проходит мимо...
И, кажется, что времени река
Над нею не имеет власти:
Над телом и над остротой ума...
Судьба ей подарила счастье,
Чтоб счастьем стала и она сама.