Цхинвал

Эдуард Чернухин
Когда в подвалах спал Цхинвал,
Укрытый тишиною ложной,
Ночных убийц кровавый шквал
Взорвал безумьем сон тревожный.

Обрушил в зверской злобе враг
Смертельный град на спящий город,
И воем огненных собак
Мир хрупкий был по швам распорот.

Приказ заморский кукловод
Отдал и шар свой бросил пробный,
И осветился небосвод,
Извергнув смерть в оскале злобном.

С цепи рванув, без лишних фраз -
Они хозяину послушны -
Псы исполнять команду «фас»
Тотчас же кинулись бездушно.

В порыве бешеных страстей,
Рыча, разинув в гневе пасти,
Не люди - звери всех мастей,
Невинных стали рвать на части.

Не различая, стар иль млад,
Давили, резали без страха;
Шли в ход и пули, и приклад -
Одним, но всех, решили махом.

Таков уж, видно, был расчет:
Подряд безжалостно косили,
Но тут, прервав кровавый счет,
Пришла подмога из России.

Вновь костью в горле поперек,
Как прежде, встали у вандала
Безусый русский паренек
И строгий, гордый муж Цхинвала.

Свершая битвы поворот,
Вступили яростно в сраженье,
И тем измученный народ
Они спасли от истребленья.

Узнав на деле, что почем,
Безумцы мудрость не постигли:
Пришли непрошено с мечом –
И от меча того погибли.

......................................

Зачем? Великая печаль,
Как сто пудов, легла на сердце.
Невинно павших очень жаль
И жаль врагов- единоверцев.

В руинах, но не пал Цхинвал.
Я б не хотел прослыть кликушей,
Но почему предчувствий вал
Тоской переполняет душу?

Пусть будет проклята война!
Вы, наконец, очнитесь, люди!
Молитесь Богу, чтоб она
Не стала худшему прелюдией.

Качнув весы избытком зла
Толпы и бешенства кумиров,
Проглотит свет ночная мгла -
Природа-мать не терпит взрывов.

Когда разверзнется земля -
Нет наказания страшнее, -
Узлом затянется петля
У человечества на шее.

И гор высокие ряды
Падут в возмездие жестоком,
Стихия жаждущей воды
Мир захлестнет своим потоком.

Тогда невинный и злодей
Зайдутся горестным рыданьем,
А чудом выживших людей
Лишь приумножатся страданья.

26 августа 2008 г.