А ты твердишь

Владимир Овчаренко
…А ты твердишь мне: «Береги себя!»
Да я ж не прочь – но от чего беречь-то?
От плесени? От ветра? От дождя?
От солнца (по совету терапевтов)?

От радости? От счастья? От любви -
Такой, что душу разрывает в клочья?..
О чем твердят таблички «Берегись…»
На переездах или перекрестках?

От разных передряг и непогод?
"Дурного глаза"? Проклятой работы?
Что ж, к береженым милостив Господь -
В пределах бережной статьи бюджета.

Как просто: чиркнуть мелом вкруг себя,
И только тупо повторять молитвы -
Не радуясь. Не плача. Не любя.
Ведь этот мир не можешь изменить ты…

И пусть за меловой чертой лоб в лоб
Беснуются витии и стихии,
Пусть души бьет "оранжевый" озноб
В майданном трансе: "Приведите Вия!.."

Пусть "градом" выбивает города
Наш "кум и сват", свихнувшийся от власти…
И превращает брата во врага
На "Библии" поклявшийся быть честным…

В кругу светло и тихо от лампад.
В кругу нет места боли человеков…
И ты ни перед кем…
Но это я
Сам крикнул:
- Подымите ж ему веки!

И эту жизнь отчаянно любя,
Я глаз не отведу от взгляда виева -
Я только так могу сберечь СЕБЯ.
Прости: я по-другому – не сумею…