Мой город

Валентина Шишкина Старикова
Он листвой обметал тротуарные швы
И засыпал тоскою глаза площадей.
Он ко мне, как к любимой игрушке привык
И не может со мною расстаться, злодей.

Я его распознать почему-то боюсь
В гаме хриплом, вороньем над мутным прудом.
Я когда-нибудь в сердце его заблужусь
И забуду дорогу в свой собственный дом.

Он исчадие прошлого, горькая новь,
И по венам дорог его пыльных бежит
Разноцветная и неизбывная кровь
Под названием звонким и радостным "жизнь".

Я прощаю его вероломную блажь,
Слепоту фонарей и пожухлый газон,
На продажу избитый лиловый пейзаж
В очумело-чумазый курортный сезон.

Он язвительно шепчет мне вслед "Обернись!",
И хохочет повсюду, скрываясь везде.
Вновь затянута сумраком звонкая высь:
Он опять под гипнозом осенних дождей.

Все равно я люблю этот город разлук,
Близоруко прищуренных в каждом окне.
Он меня паутиной оплел, как паук,
И наверно никак уже не вырваться мне.