Жизнь - обмылок, жизнь - окурок...

Юрий Арустамов
 
       Нино Сакварелидзе

Жизнь — обмылок, жизнь — окурок,
что валяется в пыли.
После персов, после турок
братья русские вошли.

Заревут угрюмо танки, —
все изменится в судьбе.
Исполнитель из охранки,
что он знает о тебе,
та страна, где вы на пару,
словно око и слеза —
этот лермонтовский парус,
окуджавская лоза?

С хОлмов Грузии в долину
опускается туман.
Грибоедова и Нину
охраняет Тициан.

Все уносит неустанно
водопад седых времен.
Не казните Тициана,
он уже давно казнен.

И повсюду эти пятна –
неужели от вина?
Держимордам непонятны
Руставели письмена,
и старинной дружбы святцы,
и с крестом единым храм.
И за Родину стыдятся
Пастернак и Мандельштам.