Подруга

Валентина Шишкина Старикова
Ты часто приходишь бесплотной богиней
Стоишь за спиною и дышишь легко.
Я вижу твой Лик в небесах темно-синих,
Но как от меня он, увы, далеко!

Скажи, где искать мне цвета и осколки
Отравленных жгучей тревогою дней?!
Я в каждой случайной твоей недомолвке
Обыденность слышу, что ранит сильней

Пустых, равнодушием скованных взглядов,
Смешавшихся с павшей осенней листвой.
Подруга родная! Какою отрадой
Мне будет заветная встреча с тобой!

А ты ничего мне не скажешь, не спросишь.
Для нашей беседы не надобно слов.
Лишь жестом изящным словесность отбросишь
И ловко замкнешь пустоты из углов.

И станет рассвет ледяным и тигровым,
И бледно-фиалковым станет закат.
Скажи, отчего в твоем взгляде суровом
Ночует вселенская горечь утрат?

Ты - бездна, влекущая в необратимость,
Скольженье по тонкому-тонкому льду.
Ты - мой идеал, безупречный и мнимый...
Подруга, приди! Я тебя очень жду!