Оригами

Фима Жиганец
                Парадиз - род духового слесарного инструмента
                для перитональной чистки насекомых.
                Употребляется внутривенно. Хранить
                в прохладном тёмном месте,
                где много диких обезьян.
                Больная Советская Энциклопедия,
                статья "Ненецкий романтизм"



Когда за спиною полвека
и даже давно за полста,
нетрудно, как лист из конверта,
помятую душу достать,

извлечь аккуратно из тела
со штемпелем «Срочно в Бобруйск»,
едва расплеснётся по стенам
ночная чернильная грусть

и россыпи вышних созвездий
с небес возглаголют - «вэлкАм»,
и тихо в соседнем подъезде
о горлышко звякнет стакан.

Слегка пораскинув мозгами,
без цели, не ради, не для
сложить из души оригами,
какого-нибудь журавля,

вздохнуть обречённо, по-русски -
и ф топку! И - в клочья. И в хлам.
Зачем мои письма в Бобруйске
читать безмятежным бобрам?

27 августа 2008