Глухие вологодские леса...

Татьяна Шехурдина
Напряги и голос и слух,
Говорю я как с духом дух,
Я зову тебя – не дозовусь,
А со мной только мрак и Русь.
А. Ахматова


Глухие вологодские леса…
Мчит наш автобус по пустынной трассе,
И только звёзды в тёмных небесах
Глядят на мир загадочно-бесстрастно.

Привычных дел отринув суету,
Я открываю душу пред Вселенной,
Та исповедь, во мрак и темноту,
Как Жизнь и Смерть– свята и неизменна.

Мелькнула речка с чёрною водой,
Село с церквушкой скрылось за пригорком,
Низину затянул туман седой,
А звёзды смотрят, пристально и зорко.

Мне мнится, что с небесной высоты,
Ласкающе и чуточку печально,
Привет прощальный посылаешь ты,
Благословляя для дороги дальней.

И, трепеща, гляжу во все глаза
На звёздочки мгновенное паденье.
Блестит в глазах невольная слеза
Святая влага позднего прощенья…