Куда деться?..

Алиса Клио
Куда деться, когда тебя гложет чужая совесть?
Куда бежать, когда раненый мир, зализывая лапу,
Скорбно смотрит в твои глаза?
Когда обнимаешь своего ребенка,
Мысль о миллионах других детей,
Лишенных тепла материнских рук, -
Это всего лишь мысль…
Она не выстрелит в упор,
Пользуясь твоей беззащитностью,
А тактично мелькнет в конце темной аллеи,
Как призрак.
Но ты боишься смотреть в ту сторону,
А, значит, ты уже не свободен.

Посреди ледяной пустыни здравого смысла
Люди, укрощающие диких мустангов,
Люди, покупающие билет в один конец, -
Все равно, что звезды на дне колодца.
Здесь реальны только тени
И вопросы без ответов.
Запишись в клуб любителей человечества,
И если он окажется домом из одной стены,
С дверью, открывающейся в любую сторону,
Твоей вины в этом не будет.
Ты просто научишься гасить свечи пальцами,
Повесишь на дверь табличку «Открыто»,
И пустишь ветер гулять по коридорам.

Все будет, как в детской сказке,
Но странно, до ужаса странно:
Герой на белом коне – ты сам.

А впрочем, что странного?..

«Всем! Всем! Всем! Говорит и показывает сердце!»