Маме

Иосиф Шутман
На трамвае поеду с утра на десятую станцию*,
В осень ту, что готовит из бриза и листьев коктейль.
И пойду за листвой, что кружить будет бальными танцами
Под синхронные взмахи смычков тополиных аллей.

Нагуляюсь по пирсу, и станет рассказывать море мне
Вновь о чём-то своём, всё вздыхая несильной волной.
А потом я открою железную дверь санатория,
Удивлённый густой и уютной такой тишиной.

Мама встретит меня в белоснежном халате у корпуса,
Где покоем, шприцами и травами пахнет медпункт.
И мне поданым вкусным обедом наемся я досыта,
Деловитым любуясь движением маминых рук.

Почему так любил я бывать в этой маленькой гавани,
В стороне от штормов танцплощадок, где брызжет экстаз?
Может быть потому, что за далями сине-обманными
Мир без мамы я видел, и света искрящихся глаз?

На трамвае поеду с утра на десятую станцию,
В листопад, в час, когда ещё дуют незлые ветра.
И зайду в санаторий, своё прервав вечное странствие,
А в оконном проёме другая давно медсестра...




 * - одна из 16-ти станций Большого Фонтана в Одессе.



       
       Ашдод, август 2008