Обыкновенное чудо

Наталия Чухмар
Ложь, говоришь? Небыль?
Мир – без чудес, значит?
Слушай:

…Пасёт в небе солнце пастух-мальчик.

Мальчик встаёт рано, моет лицо в росах,
мальчик берёт ранец и золотой посох
и в пустоте вязкой, - той, что чернил гуще, -
мимо огней красных молний, глаза жгущих,
мимо комет белых, зыбким путём млечным,
мимо больших, спелых звёзд, что сорвёт вечность,
мимо планет, спящих в кольцах орбит-пашен,
тихо идёт мальчик солнце будить наше.

Солнце глаза жмурит, тянет к нему лучик,
дёргает за кудри, просится на ручки,
тычет в ладонь носом, рыжей ведёт бровью, -
любит его солнце солнечной любовью.
После, открыв двери тихо в наш мир сонный,
мальчик ведёт – верь мне! – солнце по снов склонам
к краю земли нашей, ждущему их будто.
Чтоб разбудить спящих. Чтобы создать утро.

Чтобы разлить в души людям тепло с неба.
Чтобы нам быть, - слушай!
Что ж ты твердишь: «Небыль»?

Я не совру, верь мне. Выше смотри. Дальше.
Видишь там тень, верно? Это идёт мальчик.
Видишь? - блеснул посох там, в голубых высях,
и в облаков россыпь солнце летит рысью.
Так ли оно, иначе, - есть разве прок в споре?
Верь! Не придёт мальчик – солнце умрёт с горя.
Просто заснёт ночью, пО утру не проснётся.
Это – любовь, точно.
Просто любовь солнца.
       
…Ты не смотри хмуро, - мир из чудес соткан.
Хочешь? - приду утром, стукну к тебе в окна,
выйдем с тобой к краю сумерек, там дождёмся
вместе – я час знаю – мальчика и солнце.
Ты им кивни «Здрасьте!», - знаешь, они любят
щедро дарить счастье видящим их людям.
Мальчик тот, меж прочим – если смотреть долго -
схожий с тобой очень. Чуть веселей только…

Да и грустить надо ль, если ты - часть чуда,
если с тобой рядом солнце твоё?

Буду
солнцем твоим, хочешь, личным? Ну, сам взвесь ты:
нам ведь куда проще быть каждый миг вместе.
Так что, грустить брось ты. В небо рассвет бьётся.
Видишь? - идут в гости мальчик и с ним солнце!
Эти-то, вон, двое вместе на век. Прочно…

Точно, как мы с тобою.

Как мы с тобой.
Точно.