Друзьям евреям

Клевцов Василий
 Я не допущен праздновать Песах,
Увы мне, не отращиваю пейс я.
Но мне близка трагедия еврейства,
И лагерный стучится в сердце прах.

 Ни разу я не видел мать-Одессу,
И соблюдать шаббат не довелось,
Но в сфере кулинарных интересов –
“гефилте фиш” как в горле рыбья кость.

 Я режу мясо сам, а не шохет,
Но не готовлю мясо с молоком –
Незнание Закона не ответ,
Тем более с Законом я знаком.

 На Йом-Кипур не жгу я семь свечей,
И в Рош-Га-Шан я в Книге – примечанье,
Но я типичный шамес – книгочей,
А русский лишь по матери. Печально.

 Вниманье свыше всякому польстит,
Но опасаясь страшного конфуза,
Пусть мимо тихий ангел пролетит,
И на косяк я вешаю мезузу.