Рассвет над Волховым

Наталия Уралова
Когда на полустанке Волхов-2
Меня с колес ссадила проводница,
А горизонт вдали светлел едва,
Я думала, что все мне это снится.

В трех направленьях мчались поезда,
А я стояла в центре этих веток,
И хоть недолго было до рассвета,
Горела в небе яростно звезда.

Ни дерева, ни ветки, ни травинок,
До горизонта - ровная земля.
Казалось мне, что к ней пристыла я,
Не оторвать мне от нее ботинок.

Под низким небом северных широт
Земля дрожала от колесных стуков.
Таким, быть может, ад нам предстает.
Мне было страшно от железных звуков.

По сторонам, куда я ни взгляни,
От ночи оставались лишь лохмотья:
Ее порвали яркие огни,
А поезда гудели, как на взлете.

Вставало утро на краю земли,
Тьма уходила, пятясь с небосвода,
И признаваясь солнышку в любви,
Справляла праздник скудная природа.