Я никогда не знала деда...

Наталия Уралова
* * *
Я никогда не знала деда:
его забрали до войны
по наущению соседа
и как врага своей страны.

А он был очень работящим
и жил получше, чем сосед.
И это стало настоящим
проклятьем и началом бед.

В страду косилкою он правил,
его отметил сельсовет:
мешком пшена его поздравил.
А тут завистливый сосед.

Приехал ночью «черный ворон»,
забрали деда и пшено,
Дом до утра был горем полон,
Светилось в горнице окно.

Попал он в лабиринт ГУЛАГа,
и только через много лет
пришла какая-то бумага
о том, что деда больше нет.

Оправдан дедушка посмертно,
в душе остался скорбный след.
Висит у дочери на стенке
его единственный портрет.

2006
@li